"Самый верный друг"
по мотивам пьесы Михаила Бартенева "Храбрый заяц"

     

                  

 
Веселая сказка для детей и взрослых
о любви,  дружбе и смелости.

Продолжительность спектакля -  45 минут.

Романтичный, но неуверенный в себе Зайчик мечтает подружиться с красавицей Белочкой.
Жители сказочного леса: болтушка Сорока, самовлюбленный Крот, весельчак Лягуха - попадают в забавные, иногда опасные ситуации...
Верное и честное сердце Зайчика помогает ему справиться с хитрой Лисой и найти путь к сердцу Белочки.

В ролях:

Сорока   - Cаша Румянцева,
Таня Омельчук
Заяц        -
Андрей Михайлов
Белочка  -
Полина Чиняева,
Маша Хмельницкая
Крот         -
Арсений Клакоцкий,
Никита Федосеев
Лягуха     -
Тимофей Коваль
Лиса          -
Николь Косинская, Рита Балакина

Постановка  Ольги Ширеновой

 

 

 

 

 

 

 

 

         

           

 

                 

«Самый верный друг» - это не совсем сказка. Это история для детей о том, что в жизни всё немного не так, как в сказке. И история для взрослых о том, что и в жизни немного сказки есть.
Казалось бы, в сказке лиса должна быть злой хищницей, а сорока – пустой болтушкой. Но в театре «Чудо» стереотипы придётся отбросить. В этом спектакле лягушка носит замечательное имя «Лягуха», а у крота – розовая лопатка за поясом. Уже по этим деталям маленький зритель поймёт, что здесь ему не будут читать скучную мораль – с ним будут разговаривать на его языке. А чуть более взрослый догадается, что за театральными условностями можно поискать подтекст. Но пройдёт пять минут, и все они, вне зависимости от возраста, провалятся в чудный и ласковый мир этого спектакля. Им невозможно не увлечься: на спектакль приходят со своими подопечными многоопытные классные руководительницы, но и они смеются, как дети.
 А, выйдя из зала, можно и задуматься над увиденным.
 И тогда окажется, что спектакль очень необычен.

В нём не происходит привычных сказочных превращений: был зайчик хиленький, слабенький и трусливый, а стал сильным, храбрым и мужественным. Нет, наш Зайчик как был трусливым, так и остался, но оказывается, что страх бывает разным: есть позорный страх за собственную шкурку, а есть страх за друга, и этот страх сродни самой храброй храбрости. И настоящий подвиг не в том, чтобы победить Лису, а в том, чтобы не побояться быть собой. И дружба тоже бывает разной, бывают Кротики и Лягухи, с которыми можно в прятки поиграть, а бывают Сороки, которые в нужный момент поддержат и подскажут, как быть.
 

Но самое главное – что это простые на первый взгляд, но очень нужные и правильные мысли несут юные актёры театра «Чудо» таким же юным зрителям. После спектакля ребятам в зале предлагают заполнить нехитрую таблицу – поставить отметки актёрам. Я подслушала, как они оценивают исполнителей:
- Я Зайчику десять баллов поставлю!
- Ты что, он же слова забывал!
- Ничего он не забывал! Ты посмотри, он ещё младше тебя, а уже на сцене!
- Ну ладно, и я десять поставлю.
Мне кажется, такие спектакли учат нас быть чуточку добрее. Терпимее. Адекватнее. Они учат и детей, и взрослых видеть человека под гримом Зайчика, Лягухи и Лисы.

Рецензия Зинаиды Панфиль.